Личный кабинет
Логин:
Пароль:
  Регистрация
Забыли свой пароль?
Наши услуги
Новости
06.04.2016 Осторожно, клещи!
                                                                                   Осторожно, клещи!

             Профилактика заболеваний, передающихся иксодовыми клещами В настоящее время клещи, обитающие в Ленинградской области и парках Санкт-Петербурга, представляют реальную угрозу здоровью жителей региона как переносчики возбудителей клещевого боррелиоза, а также несут потенциальную опасность распространения клещевого энцефалита, туляремии, эрлихиоза.

Клещевой энцефалит - болезнь, характеризующаяся лихорадкой и преимущественным поражением центральной нервной системы.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - заболевание, характеризующиеся поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца, нередко принимающее хроническое, рецидивирующее течение.

Эрлихиоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, головной болью, болями в мышцах и суставах и появлением сыпи у части больных.


Сезон присасывания клещей начинается во второй половине апреля (при температуре воздуха выше +50С), когда в лесу ещё лежит снег. В это время стоит остерегаться проталин и склонов, заросших мелким кустарником и густой травой. Вынесенные из леса на одежде и вещах, клещи могут перейти на человека и через несколько дней после посещения леса. Кроме того, они могут быть занесены в жилище домашними животными или с букетом цветов, вениками, со свежим сеном, с дровами.

Нападение клещей происходит не только при выездах на природу и освоении садово-огородных участков, но и в городских скверах и парках. Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев, раздвигая кустарники и траву, или садится на траву. Подстерегают и цепляются за шкуру животных или одежду человека с растительности на уровне до полуметра, после чего еще 1,5-2 часа «выбирают подходящее место» для укуса и присасывания

Ползут клещи всегда вверх, на теле человека они чаще всего прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, под лопатками и по ходу позвоночника, где менее плотно прилегает одежда. Укусы его безболезненны, иногда с незначительным зудом в месте присасывания. На теле человека или животного удерживаются от 3 до 10 дней

Для индивидуальной защиты от нападения иксодовых клещей необходимо:

• избегать, по возможности, нахождения на густо заросших кустарниками и травой участках;

• отправляясь в лес, позаботиться об одежде: она должна плотно облегать тело и препятствовать проникновению клещей через воротниковую зону, рукава, брючины и др., в качестве застёжек лучше использовать молнии, а не пуговицы;

• использовать новые высокоэффективные акарицидные (убивающие клещей средства, наносятся на одежду) и репеллентные (отпугивающие клещей средства, наносятся на открытые участки кожи), которые необходимо применять в соответствии с инструкцией;

• проводить само- и взаимоосмотры через каждые 2 часа и сразу после выхода из леса с целью обнаружения и стряхивания с одежды любых ползающих насекомых и клещей; осматривать также следует и сопровождающих вас животных (собак);

• организовывать стоянки на хорошо освещенных и прогреваемых лесных участках (полянах) с редкой травяной растительностью.

Что делать если укусил клещ?

Если присасывание клеща произошло, то для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, необходимо незамедлительно обратиться в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства.

Если это не удаётся сделать в короткие сроки или поблизости нет травмпункта, попробуйте удалить клеща самостоятельно, обработав место укуса любым спиртсодержащим средством.

Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Клещей, снятых с человека, помещают в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты (бумаги). Для исследования пригодны не только живые, но и мертвые клещи. И обязательно обратиться в травмпункт или поликлинику.

Круглосуточно оказывают помощь:

• Взрослым: в поликлиническом отделении инфекционной больницы им. С. П. Боткина (Миргородская ул., 3)

• Детям: в детской инфекционной больнице № 3 (Большой проспект В.О., 77/17)

• Клещей, снятых с пострадавших, на заражённость вирусом клещевого энцефалита и другими инфекциями исследуют в аккредитованных лабораториях:

• - природно-очаговых особо-опасных и вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» (г. Санкт-Петербург, ул. Ольминского, 27, т. 448-12-31 и 448-05-23).

• - лаборатория особо-опасных и вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербург» (г. Санкт-Петербург, ул. Оборонная, д. 35, т. 786-87-00) .

С профилактической целью проводят вакцинацию против клещевого энцефалита. Вакцинация показана:

• населению, проживающему на эндемичных территориях (а это вся территория Ленинградской области), а также тем, кто выезжает в эндемичные по клещевому энцефалиту территории.

Вакцинацию лучше всего проводить после окончания клещевого сезона. В нашем регионе это ноябрь. Однако если вы прививку не сделали и отправляетесь в район, где есть опасность стать жертвой клеща, прививку от клещевого энцефалита можно делать круглый год, но делать ее нужно заранее — за две недели - месяц до поездки. На период выработки антител надо избегать мест, где встречаются клещи. Прививку бесплатно делают в поликлинике по месту жительства, платно — в прививочных кабинетах или клиниках. Предпочтение лучше отдать отечественной вакцине, потому что в нее входят штаммы вируса энцефалита, циркулирующие на территории России.

Главный санитарный врач Инспекции санитарно-эпидемиологического надзора П.М. Ткачук


НАЗАД к списку »