Как справиться с гормональным дисбалансом?

Гормоны являются регуляторами всех биологических процессов, происходящих в организме. От их соотношения зависит половая принадлежность, характер, внешность, состояние здоровья человека. У женщин в течение жизни гормональный фон меняется многократно, что связано с работой репродуктивных органов. Даже в течение 1 месяца гормоны постоянно «играют». Именно этим объясняются многие особенности женского поведения, резкая смена настроения, формирование материнского инстинкта.

В реалиях нашей жизни, которая наполнена стрессами, доступностью вредной пищи, малоподвижным образом жизни, сложной экологической ситуацией и прочими потрясениями, организму сохранить баланс гормонов крайне сложно. К сожалению, при недостатке или избытке какого-либо гормона отрегулировать данный процесс часто можно только с использованием лекарственных гормональных препаратов под контролем лечащего врача-эндокринолога, гинеколога или уролога. Однако, есть определённые правила, соблюдение которых снижает риск гормональных нарушений.

В нашем организме эндокринная система представлена целым комплексом желез внутренней секреции. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, понижающий уровень сахара в крови. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, контролирующие все обменные процессы в организме. Именно щитовидная железа первая страдает от неблагоприятных факторов среды (недостаток йода, повышенный радиационный фон и т.д.). Надпочечники − очень важный орган для регуляции артериального давления, формирования поведения человека во время стрессовых ситуаций, регуляции выработки предшественников половых гормонов. Яичники у женщин и яички у мужчин играют основную роль в проявлении вторичных половых признаков и в продолжении рода. Во главе всего "гормонального мира" стоят гипофиз и гипоталамус, которые выделяют активные вещества, регулирующие деятельность всех желез внутренней секреции.

Как же себя вести, чтобы постараться избежать гормонального дисбаланса?

Необходимо регулярно и правильно питаться. Снизить употребление в пищу рафинированного сахара, который в первую очередь содержится в сладостях, мучных изделиях, продуктах быстрого приготовления, сладких газированных напитках, фаст-фуде. Необходимо есть чаще, небольшими порциями, приблизительно в одно и то же время. Основу питания должны составлять продукты, богатые клетчаткой, фрукты, овощи, крупы, растительные масла и обязательно белок в виде рыбы, нежирного мяса, курицы, индейки, нежирного творога, яиц. Организму обязательно нужно около 2 л чистой воды в сутки. Мужчинам и особенно женщинам необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие омега-кислоты (жирную рыбу, оливки, оливковое масло). Полезные жиры являются предшественниками половых гормонов и гормонов надпочечников, создают ощущение сытости, нормализуют обмен веществ.

Организму нужен подвижный образ жизни, занятия физкультурой должны быть регулярными. Простая ежедневная ходьба в быстром, но комфортном для вас темпе гораздо эффективнее, чем занятия в спортзале 3 раза в неделю и отсутствие физических нагрузок в остальные дни. Физическая активность улучшает и физическую форму, и настроение.

Очень важен достаточный сон. Если ложиться не позднее 23 часов и спать не менее 7-8 часов в сутки, тогда ваши биологические ритмы будут работать как часы. Многие гормоны выделяются в строго определенное время и при наличии определённых факторов (темноты, покоя и т.д.). С нарушениями сна часто связаны ожирение, сахарный диабет, проблемы с аппетитом.

Нужно научиться управлять стрессовыми ситуациями. Есть прямая связь между состоянием стресса и уровнем гормонов. Стресс приводит к увеличению адреналина и кортизола. Если уровень этих гормонов постоянно слишком высок, это приводит к ожирению, ухудшению настроения и сердечно-сосудистым проблемам. Снизить тревожность поможет прослушивание музыки, чтение, рукоделие, занятие любимым хобби.

Важно исключить из рациона энергетические напитки, крепкий чай и кофе во второй половине дня, отказаться от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем). Мужчинам нужно помнить, что пиво содержит фитоэстрогены (растительные аналоги женских гормонов), которые могут негативно отразиться на внешнем виде и снижении либидо. Как для женщин, так и для мужчин важна регулярная половая жизнь.

Это основные принципы поддержания баланса в организме. Если это не помогает, следует обратиться к врачу-эндокринологу, который оценит ваш гормональный фон и необходимость использования лекарственных методов коррекции гормональных нарушений.

Врач-эндокринолог Медико-санитарной части ГУП "Водоканал Сантк-Петербурга" Волкова О.Ю.