Медико-санитарная часть - в десятке лучших медицинских организаций

Медико-санитарная часть ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (МСЧ) заняла 6 место из 200 (поделив его еще с двумя медицинскими организациями города) в общем рейтинге Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга по результатам независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях.

На протяжении 2016 года оценку проводила специально созданная  при Комитете по здравоохранению комиссия, члены которой  подробно изучали информацию, представленную на официальных сайтах медучреждений, и результаты анкетирования посетителей.

Анкетирование по вопросам качества услуг Медико-санитарной части Водоканала проводилось как среди сотрудников предприятия, так и среди сторонних посетителей – жителей города. С помощью анкеты от пациентов  узнавали об удовлетворенности качеством оказываемых услуг (время ожидания, доступность информации), о регулярности посещения учреждения, способах записи на прием, вежливости обслуживания и других факторах. Кроме того, с помощью анкеты можно было высказать свои критические замечания и пожелания. Результаты анкетирования ежемесячно предоставлялись в Комитет по здравоохранению.

Опрос жителей города по теме качества услуг медицинских учреждений проводился также через сайт Комитета.

В результате был определен комплексный критерий оценки качества оказываемых в амбулаторных условиях медицинских услуг, их доступность и удобство получения. Важное значение имели сроки оказания услуг (диагностического обследования, выдачи результатов анализов и др.). Была проведена проверка соответствия сайта медицинской организации требованиям законодательства.

Для подведения итогов участникам рассчитали показатели и присвоили баллы (в амбулаторных условиях максимальная сумма – 73 балла). Медико-санитарная часть ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» набрала 67 баллов и заняла место в первой десятке.

Всего общую независимую оценку Комитета по здравоохранению получили 200 медицинских учреждений.

Для справки:

Медико-санитарная часть ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (МСЧ)  - это многофункциональное лечебно-диагностическое подразделение предприятия, которое включает в себя Лечебно-диагностический центр (ул. Кавалергардская, д. 42,лит. Я, Московский пр., д. 103, корп. 2), Стоматологическое отделение, Службу производственной медицины (10 здравпунктов и 19 кабинетов предрейсовых медицинских осмотров водителей), Службу сопровождения медицинской деятельности.

Медико-санитарную часть Водоканала отличает комплексный подход, профилактическая направленность и преемственность на всех этапах медицинского обслуживания, начиная с предварительных медицинских осмотров при приеме на работу, периодических медицинских осмотров, диспансерно-динамическом наблюдении, проведении вакцинопрофилактики, амбулаторного лечения и заканчивая медицинской реабилитацией.

Основные медицинские подразделения Водоканала:

-   Лечебно-диагностический центр: ул. Кавалергардская, д. 42,лит. Я

-   Лечебно-диагностический центр: Московский пр-т, д. 103, к.2 лит. Н

-   Отделение диспансеризации и экспертизы профпригодности: ул. Кавалергардская, д. 42, лит. Я

-   Стоматологическое отделение: ул. Шпалерная, д.56, лит. АК

-   Служба производственной медицины: производственные площадки предприятия в СПб и ЛО

-   Медицинская часть профилактория «Буревестник»: Ленинградская область, г. Луга, ул. Партизанская, д.9, лит. Д

Важным элементом системы медицинского обеспечения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» является общее информационное пространство, включающее электронную карту здоровья работника (пациента), систему предрейсовых и послерейсовых  медицинских осмотров водителей, автоматизированную систему сбора и обработки управленческой и финансовой отчетности.

Благодаря единой информационной системе создана база данных, которая содержит анализ состояния здоровья более 180 тыс. человек – как работников Водоканала, так и жителей города.