На конкурсе профмастерства выбрали лучших медицинских сестер

16 июня в Медико-санитарной части ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялся конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди медицинских сестер. В нем участвовали пять представительниц Медико-санитарной части предприятия. Такой конкурс ежегодно проходит накануне Дня медицинского работника.

Первый этап соревнования  – блиц-опрос. За 10 минут конкурсанткам надо было ответить на 15 вопросов об истории Водоканала, особенностях сестринского дела, дать определения неотложных состояний, клинических признаков заболеваний и санэпидемрежима. Медсестры должны знать стадии ожогов и обморожений, показания для проведения дефибрилляции, признаки заражения инфекционными заболеваниями, методы обеззараживания отходов разных классов и многое другое.

На втором этапе оценивали теоретические и практические навыки по оказанию первой доврачебной медицинской помощи в экстренных случаях. Роли условных пострадавших выполняли члены жюри и манекен. Медсестрам надо было помочь человеку после  удара током, больным с отеком Квинке и с подозрением на закрытый перелом, а также пациентам в состоянии клинической смерти. Они оценивали состояние пациента, ставили предварительный диагноз, составляли план сестринского вмешательства и оказывали доврачебную помощь. Конкурсантки проводили медицинские манипуляции – дефибрилляцию, наложение шины, инъекции препаратов, проводили реанимационные действия, поясняли свои действия и отвечали на вопросы жюри.

Каждый год конкурсные вопросы и задания меняются. По мнению руководителей Медсанчасти Водоканала, это позволяет всесторонне оценить уровень подготовки медицинских сестер.

Приятная традиция конкурса медсестер – творческое домашнее задание «Моя профессия – моя гордость». Участницы читали стихи и пели песни и частушки, посвященные врачам и медсестрам, показали видеоклип о своей работе. Творческий этап в баллах не оценивался.

По итогам конкурса первое место - у Любови Мутовкиной, медицинской сестры хирургического отделения. Второе – у Марины Кузяковой, медсестры процедурного кабинета профилактория «Буревестник». А третье место – у Надии Садыковой, медицинской сестры хирургического отделения.